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건강/식품건강

나트륨이 많은 라면 순위, 나트륨 줄이는 조리법

by 예뀨림 2022. 8. 9.
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안녕하세요 여러분! 예몽입니다

저는 4년간 식품영양학을 공부했고,

식품관련한 자격증 식품기사/위생사/영양사로서

저의 분야인 식품영양의 전문성을 가지고

식품정보 포스팅을 하게 되었어요!

​오늘은 제조사별 나트륨많은 라면 순위와

라면 나트륨 줄이는 법에 대해 포스팅해보려고 합니다.

 

 

 

서민음식이라 알려진 라면,

과연 건강하고 영양적인 음식인가?!

 

 

제조사별 라면 나트륨 함량 순위

 

 

진라면 순한맛이 진라면 매운맛보다 나트륨 함량이 높다는 사실 알고 계셨나요?! 

아무래도 매운맛은=얼큰/칼칼한 맛이 있는데 반면 순한맛은 매운 칼칼한 맛을 낼 수 없으니 간이 더 쎄게 들어간것 같아요. (진순이의 배신!)

 

성인의 나트륨 일일 권장량은 2,000mg 인데요,

대부분의 라면류는 적게는 1,760mg~ 많게는 1,890mg 나트륨을 함량하고 있으며

이는 일일 권장량 대비 최소 88%~최대 95%를 충족시키는 양입니다.

라면을 먹을때 김치를 찾는 분이 많으신데요,

김치 또한 다량의 소금과 젓갈등을 이용하여 절여만든 음식이기 때문에

나트륨함량이 높다고 할 수 있습니다.

김치와 라면의 조합은 뗄래야 뗄 수 없는 맛있는 조합이지만,

영양학적측면에선 고염식으로 좋지 않은 조합입니다.

라면을 먹고 국물에 밥+김치까지 먹는다면

일일권장량 2,000mg을 훌쩍 초과하는 나트륨량을 섭취하게 되는것 입니다.

주의가 필요하겠죠?!

 

 

 

제조사별 라면 포화지방 함량 순위

 

라면의 두번째 문제점은 바로 포화지방인데요,

포화지방이란 실온에서 고체 형태를 유지하는 지방을 뜻하며

육류나 가공식품에 많이 포함되어 있습니다.

성인의 포화지방 일일권장량은 15g으로,

포화지방을 과섭취하면 혈관이 좁아지거나 막혀 고혈압을 유발하거나

심혈관 질환을 유발시킬 수 있겠죠?

 

 

 

라면 나트륨 줄이는 조리법

1.라면스프 2/3만 넣기

2.청양고추, 숙주/콩나물, 양배추 등 야채 넣기

3.라면 국물은 먹지말기

  • 스프를 덜어낸 만큼 나트륨 섭취량을 줄일 수 있는 반면에 싱거워지므로, 칼칼한 맛을 더해주는 청양고추/숙주/양배추 등을 넣어 시원한 맛을 낼 수 있음. 특히 양배추칼륨 함량이 많아 나트륨의 배설을 원활하게 함.
  • 또한, 야채를 넉넉하게 첨가함으로써 라면 국물에 밥말아먹지 않아도 건더기와 면만 건져먹어도 배부르게끔함.

 

식품영양학도로서 식품의 영양학적 측면에 대해 공부를 해보니

가공식품등에 관해서 경각심이 생겼어요.

"이름있는 대기업에서 만든 가공식품이니까 안전하겠지/건강하겠지? "였었던 저의 생각이

물론 섭취해도 지금 당장은 문제없지만 주기적으로 먹을 경우에 나타날 수 있는 잠재적 위험성에 대해 크게 생각해보게 되었던 것 같아요.

결국엔 자기 몸은 자기가 챙겨야한다는 것!

다음에도 유익한 정보로 찾아올께요!

​감사합니다 ^^

 

 

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